Кондитерский комбинат «Чертаново» открылся в 1988 году. Его возглавляет Панфилов Николай Михайлович.

В кондитерском деле Николай Панфилов с 14 лет. Прошел путь от ученика до мастера-кондитера; студентом и аспирантом института пищевой промышленности изучил инженерную часть профессии. За время учебы в аспирантуре сделал восемь изобретений: четыре – по технологии изготовления тортов и пирожных, ещё четыре – по усовершенствованию специализированной техники. Например, придумал приспособление для отделения яичного белка от желтка, догадался, как в несколько раз увеличить производительность стандартной кремовзбивальной машины...
Эти изобретения Панфилов успешно использовал в производстве, работая на кондитерском комбинате, что на Херсонской, 20. Именно там впервые и начали выпускать торт «Птичье молоко». Новинка так понравилась, что через некоторое время Николая Михайловича пригласили на работу в Минторг СССР старшим инженером управления науки и техники – чтобы внедрял свои идеи повсеместно.

В 1980 году авторское свидетельство на способ производства торта получили Маргарита Голова, Николай Панфилов, Владимир Гуральник. Сегодня начальные буквы фамилий изобретателей украшают товарный знак кондитерского комбината «Чертаново»: они стали крылом сказочной жар-птицы, дающей чудесное молоко. А ещё на каждой коробке с «Птичьим молоком» обязательно есть фамилия директора комбината – Панфилов. Это гарантия высокого качества продукции.Однако на местах к новшествам не стремились, социалистическая система хозяйствования к этому не располагала. И скоро Панфилову стало скучно заниматься тем, что не даёт конкретного результата, он решил вернуться на производство. С тех пор скучать не приходится.

За Панфиловым на Кондитерский комбинат "Чертаново" пришли многие, с кем работал ещё на Херсонской. Но в начале 90-х разразился экономический кризис, и предприятие оказалось в тяжелейших условиях. Люди стали уходить, из 120 человек осталось меньше половины.

- Удерживать их было нечем, - вспоминает Николай Михайлович, - я просто просил остаться, не терять надежды на лучшее будущее. А когда это будущее только-только стало прорисовываться, пришла новая напасть: «братки» решили, что я должен платить им за «крышу». Даже нападение на меня организовали.
На этом испытания не закончились. В 2001 году здание предприятия попало в поле зрения дельцов, занимающихся переделом собственности. Чтобы им завладеть, в ход были пущены мощные силы. Помещение, где работают в основном женщины, осаждали автоматчики. Судебные исполнители пытались вывезти имущество, причём ещё до решения суда. Директора забирали в милицию...
Панфилов три года ходил по судебным инстанциям. Наконец осенью 2004 года суд признал, что предпринятые против предприятия действия были незаконными, и материальный ущерб, нанесённый комбинату, должен быть возмещён.
А пока суд да дело, жизнь шла своим чередом. В «Чертанове» выпускали традиционные кондитерские изделия, внедряли новые разработки.
Сейчас на комбинате работают 50 человек. Кондитеры опытные, высокой квалификации, но, к сожалению, многие уже предпенсионного возраста.
- Предприятию нужны молодые кадры, - говорит Николай Михайлович, - и мы хотим воспитать их сами. В прошлом году приняли десять выпускниц школ. Четыре девушки почувствовали, что специальность кондитера им по душе, сейчас они перенимают опыт у наших мастеров. В будущем мы договоримся с профессиональным училищем, чтобы в дополнение к практике они смогли изучить и теорию. Еще будем заниматься трудоустройством детей-сирот. Комбинат «Чертаново» помогает двум детским домам в Южном и Юго-Восточном округах, и мы готовы взять их воспитанников на работу. Но есть проблема. У нас сдельная оплата труда, и пока молодые люди не приобретут определённых навыков, они много не заработают. Например, ученицы кондитеров получаютнебольшую зарплату. Но у них есть родители, а для сирот, начинающих самостоятельную жизнь, это слишком маленькая сумма, она ниже прожиточного минимума. Решить вопрос можно было бы с помощью бюджетных средств, выделяемых по программе создания рабочих мест для инвалидов и молодежи до 18 лет.